至尊大满贯

我市开展法律服务行业专项警示教育整顿

发布日期:2019-12-10 09:38 来源:盐阜大众报 浏览次数: 字体:[ ]

 “为进一步严明纪律,强化警示教育,规范法律服务单位管理及法律服务行业从业人员执业行为,现将查处的全市法律服务行业8起典型案件通报如下……”12月9日,全市法律服务行业专项警示教育整顿活动总结会议上,市纪委监委派驻第十二纪检监察组组长宣读了《全市法律服务行业违法违纪典型案例通报》,一个个熟悉的名字,一件件让人唏嘘不已的案例,一个个严厉的处罚决定,让参加会议的律师、公证员、法律工作者以及司法鉴定人受到极大震撼。 

“律师、公证等法律服务行业和群众生活密切相关,是法律服务群众的桥梁和纽带,也是司法行政系统服务群众的重要渠道。法律服务行业直接影响到我们司法行政工作服务经济发展、服务群众的质量。”据市司法局主要负责人介绍,为提高我市法律服务行业质量,8月中旬以来,市司法局在全市律师、公证、司法鉴定、基层法律服务等行业集中开展为期3个多月的专项警示教育整顿活动。 

至尊大满贯从动员部署、专题学习,到自查自纠、督查整改,再到建章立制,我市法律服务行业专项警示教育整顿活动环环相扣,动真碰硬,不走过场。仅督查整改阶段,市司法局在各地普查的基础上,由市纪委监委派驻第十二纪检监察组组长、市司法局主要负责人带队,对20多个市直律所进行现场督查,有力地推动市直律所专项警示教育活动普查整改工作。与此同时,市司法局还成立4个专题督查组,分别由分管领导带队,纪检监察组参与,对9个县(市、区)、4个法律服务行业协会先后进行三轮次随机督查,并将督查情况进行全市通报,督促各地各行业对存在的问题限期认真整改,对发现的违规违纪线索和已查证属实的案件,从快从严处理。 

“目前看来,活动取得预期效果。不但得到社会的点赞,群众的肯定,更被广大法律服务行业从业人员理解和支持。风清气正的‘法服环境’日益形成。”据统计,活动期间,全市接受专项教育整顿法律服务机构319个,从业人员2195名,参与率100%;收集征求意见和建议621条,排查发现问题清单639条,开展网上巡查案件2456份,抽查卷宗4232本,其中已整改问题525条,约谈580人次;市县两级对服务机构督查307次,发现违规线索32条,查证属实违规违纪19件,其中已作出行政处罚和行业处分10件;全市法律服务行业共制定工作规则10个,建立完善各类规章制度、意见和办法40个。

打印 关闭